作物・機械研究室です。
先日の集中実習でサツマイモを収穫しました!

イモを掘る学生たち。

今年は害虫も少なく、生育も良かったので思っていた以上に大きくて(でかすぎ?)たくさんの(多すぎ?)イモが収穫できました!

品種はベニアズマと、なると金時です。

収穫後は洗って選別した後、干して乾燥させてから貯蔵します。傷の少ないイモは学内販売するかもしれません。

サツマイモてんこ盛り。この緑の入れ物に全部で8つほど収穫しました。

農場産ナタネ油で揚げたサツマイモ天ぷらが待ちどおしいですね。食欲の秋ですねー。

小ネタ

こんな所に流氷の天使(クリオネ)ちゃんが!?


・・天使にしてはちょっとでかすぎるね・・・。